我院参加全国粮食科技活动周暨首届粮食科技成果转化对接推介系列活动

根据国家粮食局、中国科协相关文件精神,应省粮食局科技主管部门邀请,我院部分科研教师参加了5月17日—18日在湖北武汉举行的2016年粮食科技活动周暨首届粮食科技成果转化对接推介系列活动。

本届全国粮食科技活动周由国家粮食局和中国科协共同主办,主题为“加快粮食科技成果转化 促进粮食产业经济发展”,会议期间举办了形式多样的学术交流和成果推介活动。吉林省粮食局副巡视员徐辉、科技产业处处长周冬虹带队,与省内相关高校、科研单位、企业代表共同参加了此次会议。

我院科研处长臧平等一行五人参加了系列活动。会议期间,参会成员根据各自专业方向和研究领域不同,分别参加了相关主题的学术交流和成果对接活动。我院推荐的研究机构“吉林省粮食工程技术研究中心”、“粮油加工及工业转化”和“农特产品高值化利用与生物制造”两个创新团队分别入选《粮食科研机构和创新团队及学科带头人汇编》。生物工程学院副院长石彦忠、孟宪梅及粮油食品深加工省高校重点实验室副主任王俊国分别代表以上机构和创新团队参加了科企对接交流活动。我院科研人员与江苏大学、中国农业科学院油料作物研究所等单位科研人员达成意向性互访协议。参会之余,我院科研教师还分别同吉林省粮食局、吉林省农业科学研究院、吉林大学、吉林农业大学等单位参会人员进行交流,共同探讨我省粮油科技发展趋势、对策。臧平还带队走访了友好合作单位武汉轻工业大学生物与制药工程学院,在相关领导的陪同下参观了该院的重点实验室,双方就重点学科建设、科研平台建设及联合开展科学研究等方面进行了深入交流并达成意向性合作协议。

配合国家粮食局科技活动周,我省粮食局也开展了一系列科普宣传活动,5月12日下午,我院生物工程学院孟宪梅教授受邀作了以“关注食品营养安全 助推粮油食品产业健康发展”为主题的专场学术报告会,分析了我国食品营养安全现状及发展趋势,普及食品安全知识、国家食品安全政策,强化食品安全意识教育。

通过参加此次系列活动,为我院科研工作者了解和学习粮油食品科技发展学术前沿和最新技术成果提供了平台,促进了我院科研人员与我省及全国粮食科技行业主管单位、高校、科研机构及相关企业的学术交流的范围,为合理确定我院下阶段科学研究主攻方向和目标定位具有重要的参考。同时,展示了我院在粮油食品加工领域的特色和实力,为提高我院在地区、相关行业的社会声誉、社会地位具有积极意义。

(撰稿:王玉铎 主管:臧平)